Синдром кувад: все о «беременности» мужчин

Синдром кувад или симпатической беременности у мужчин - сложный симптомокомплекс психогенных и психосоматических расстройств, возникающий у молодых мужчин во время беременности их жен. Данное нарушение получило свое название от французского глагола cover, что в переводе звучит "насиживать яйца", "высиживать птенцов".

Термин couvade стал использоваться уже в 19 веке для обозначения определенных ритуалов мужчин  в тот период, когда рожают их жены. Подобные ритуалы существовали в разные времена в Древней Греции, Римской Империи, Северной Испании (стране Басков), Китае, Таиланде, у индейских племен, могли выглядеть по-разному. Например, в Папуа- Новой Гвинее, во время родов муж ложился на кровать и имитировал родовые схватки жены.

В настоящее время ритуалы couvade в большинстве стран уже не используются, однако термин прижился в медицине для обозначения особого вида расстройств, о которых речь пойдет ниже.

Синдрому кувад подвержены молодые мужчины в возрасте 21-30 лет. Часто это лица с истероидными чертами характера, инфантильные, склонные к развитию тревожных и тревожно-депрессивных состояний. Как правило, такие пациенты с детских лет воспитываются без отца либо в "полных" семьях, где все равно главенствующая роль по всем вопросам отводится матери. Беспрекословно выполняя  указы и наставления матери, эти мужчины и женятся по ее выбору. Причем избранницы по своему образу и подобию очень напоминают этих мамочек, такие же властные, решительные и склонные к опеке.

В подавляющем большинстве случаев синдром симпатической беременности возникает у мужчин в семьях, ожидающих первого ребенка. Его симптомы могут проявиться на любом сроке беременности жены, но чаще всего - на 3-ем месяце. Многие мужчины, страдающие синдромом кувад, рассматривают беременность супруги, как тяжелое заболевание, угрозу для ее здоровья и здоровья будущего ребенка. Иногда возникает негативный настрой к самим будущим детям, как потенциальной опасности для своего благополучия.  Высокий уровень тревожности у такого мужчины в сочетании с неосознанным чувством вины перед беременной женой сопровождается переносом всех дискомфортных ощущений супруги на себя. Надо заметить, что подавляющее число этих пациентов страдает различными сексуальными расстройствами (чаще всего преждевременным семяизвержением), что   усугубляет их чувство вины перед супругой.

Варианты течения синдрома кувад самые разнообразные:

- клиника постепенно нарастает к концу беременности и началу родов;

- течение с периодами пика (чаще на 3 и 9 месяцах беременности жены) и затухания симптомов между ними;

- симптомы присутствуют в течение всей беременности и пропадают к началу родов, иногда же только после рождения ребенка или еще позже (к моменту заживления у женщины послеродовых осложнений).

Возникнув у мужчины однажды, синдром кувад вернется в той или иной степени во всех последующих беременностях супруги, если таковые будут.

Клинические проявления синдрома симпатической беременности у мужчин довольно разнообразны. Они своего рода копия жалоб и клинических симптомов, возникающих у его беременной жены. Наиболее часто встречаются расстройства со стороны пищеварительной системы: нарушения аппетита (повышение, понижение, извращение), тошнота, рвота (иногда неукротимая), вздутие живота, диарея, запоры, боли в области живота.

Что касается болевого синдрома, то он может иметь практически любую локализацию: поясничная область, голова, зубы. Все зависит от ощущений беременной женщины, а у мужчины уже следом развиваются "боли сопереживания". Причем интенсивность болей у мужчин с синдромом кувад может быть разной, иногда весьма выраженной. По этой причине такие пациенты попадают к хирургам, терапевтам, гастроэнтерологам, инфекционистам с подозрениями на серьезные заболевания.

Кроме того, у лиц с синдромом кувад могут наблюдаться увеличение груди, уплотнение сосков, судороги в икроножных мышцах, носовые кровотечения, зуд кожи, непроизвольное мочеиспускание, снижение либидо, утренняя слабость.

Все вышеперечисленные симптомы в каждом конкретном случае встречаются в разных комбинациях и многообразны по степени выраженности, но обязательно сочетаются с повышенной раздражительностью, ощущением тревоги, внутреннего напряжения, подавленностью настроения, эмоциональной лабильностью, капризностью, быстрой истощаемостью. Эти наслоения являются настолько клинически важными, что зачастую переживания мужчин бывают по степени выраженности более яркими и сильными, чем у их жен.

Надо заметить, что данное расстройство по своей сути является истерическим неврозом, больные действительно живут своими ощущениями, переживаниями, страданиями, ничего не придумывают преднамеренно для каких-то своих целей.

Стандартов лечения для пациентов, имеющих синдром кувад, не существует. Таким больным назначают различные успокаивающие средства, которые сглаживают степень выраженности клинических проявлений. Проводят индивидуальную психотерапию, включающую в себя в том числе и объяснение сущности данного расстройства, что такая патология встречается не так уж и редко. С окончанием родов в подавляющем большинстве случаев симптоматика редуцируется, состояние больных нормализуется и уже не требует какой либо коррекции.

При подготовке статьи использованы лекции проф. В.В. Марилова, а также данные ряда зарубежных авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.