Мультимодальный подход к нейропротекции при инсульте

Результаты Российской многоцентровой клинико-эпидемиологической программы СОКОЛ.

Инсульт является одной из главных причин смерти и тяжелой дезадаптации у взрослых людей. Каждый год в мире случается примерно 10 миллионов новых случаев этого тяжелого заболевания. Несмотря на то, что в последние годы отмечен значительный прогресс в разработке оптимальных схем лечения пациентов, перенесших инсульт, проблема терапии данного заболевания остается достаточно сложной.

Считается, что до 80% всех инсультов можно предотвратить посредством контроля факторов риска и эффективной нейропротекции. На сегодняшний день нейропротекция является одним из самых быстро развивающихся направлений в терапии острых нарушений мозгового кровообращения. Нейропротективным действием обладают препараты из разных химических групп и с разным механизмом действия: нейротрофические препараты, антиоксиданты, антигипоксанты, нейротрансмиттеры и нейромодуляторы.

Еще большее количество препаратов с предположительным нейропротективным эффектом находится на стадии экспериментальных исследований. Но!!! Вроде бы в последние годы в достаточной степени изучены механизмы ишемии мозга, раскрыты этапы так называемого ишемического каскада, и на основании этих знаний и научных исследований выделены препараты, обладающие хорошим нейропротективным эффектом в эксперименте.

Однако на практике результаты оказываются совершенно иными. Это связано прежде всего с некорректным переносом на человека результатов исследований, полученных на животных. Имеет значение и небольшой объем клинической выборки.

Возможным ограничением в эффективности большинства исследуемых средств является их способность воздействовать лишь на какой-то определенный этап ишемического каскада. В связи с этим первоочередной задачей становится мультимодальный подход к терапии острого нарушения мозгового кровообращения с использованием препаратов, влияющих на разные патогенетические механизмы ишемии мозга.

Среди множества препаратов с нейропротективным действием одно из ведущих мест занимает кавинтон, являющийся производным алкалоида винкамина. Надо сказать, что данный препарат применяется для лечения пациентов уже более 40 лет.

Кавинтон (винпоцетин) обладает следующими механизмами действия:

- вазотропный, который реализуется посредством ингибирования фосфодиэстеразы;

- метаболический - связан с увеличением транспортировки глюкозы в нервную ткань и ее метаболизма;

- антиоксидантный - снижение перекисного окисления липидов;

- антигипоксантный - в связи с увеличением сродства гемоглобина к кислороду и увеличением толерантности мозговой ткани к гипоксии;

- гемодинамический - путем улучшения мозгового кровообращения без существенного изменения системной гемодинамики (отсутствует феномен обкрадывания);

- гемореологический - улучшение реологии крови и снижение агрегации тромбоцитов;

- собственно, нейропротективный эффект - в результате блокады NMDA- рецепторов и транспорта ионов Ca в клетку, что повышает нейропластичность.

Как видно, многочисленные положительные эффекты кавинтона определяют его как нейропротективный препарат с полимодальным действием.

Многочисленные исследования показали его высокую эффективность и безопасность в лечении пациентов с хронической и острой ишемией головного мозга, а также для профилактики нарушений памяти.

Одним из последних исследований явилась российская клинико-эпидемиологическая программа СОКОЛ. Аббревиатура СОКОЛ расшифровывается следующим образом: Сравнительная Оценка эффективности Кавинтона и Общепринятых схем Лечения пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Целью данного исследования являлось уточнение схемы лечения с использованием различных форм выпуска препарата кавинтон у больных, перенесших ишемический инсульт, а также выявление преимуществ его использования в комплексных схемах общепринятой терапии.

Подробности о проведении программы СОКОЛ можно прочитать в специальном выпуске  "Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова" №12 за 2012 год. В этой же статье хочется остановиться на результатах данного исследования.

Результаты проведения программы СОКОЛ показали, что кавинтон наряду с традиционными схемами лечения больных, перенесших ишемический инсульт, способствует уменьшению неврологического дефицита, особенно двигательных, речевых и когнитивных расстройств, а также степени социальной дезадаптации таких пациентов. В то же время кавинтон потенцирует положительный эффект базовой терапии ишемического инсульта, в частности, эффект гипотензивных препаратов.

Подтверждена высокая эффективность длительной комбинированной  терапии кавинтоном, начиная с инфузий, и заканчивая длительным приемом таблетированных форм. Кроме того, кавинтон зарекомендовал себя препаратом с хорошей переносимостью и высокой безопасностью, в том числе и у лиц пожилого возраста с сопутствующей соматической патологией.

При написании статьи были использованы материалы доклада доктора медицинских наук, профессора Табеевой Г.Р., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, прочитанный ею в г. Курске на заседании Общества неврологов 5 февраля 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *