Опыт применения препарата ксефокам

Сегодня речь пойдёт о препарате ксефокам - одном из представителей группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Интерес к данной теме неслучаен, так как у него имеются масса достоинств в плане эффективности и хорошей переносимости, а также некоторые отличия по механизму действия в сравнении с другими представителями этой группы.

На сайте doktorroma.ru размещено не простое перепечатывание инструкции по применению. Материал содержит результаты собственных наблюдений с упором на его использование у больных неврологического профиля.

Ксефокам по химической структуре относится к группе оксикамов. Имеет международное непатентованное название лорноксикам. На сегодняшний момент известны четыре формы выпуска:

  • лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 миллиграммов №5;
  • таблетки, покрытые оболочкой, 4 миллиграмма №10 и №30;
  • таблетки, покрытые оболочкой, 8 миллиграммов №10 и №30;
  • рапидная (быстродействующая) форма (ксефокам рапид) - таблетки, покрытые оболочкой, 8 миллиграммов №12.

В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке огромное количество препаратов из группы НПВС. И возникает резонный вопрос - зачем нужны ещё "новые" лекарства.

Давайте разберёмся подробнее. Как известно, все нестероидные противовоспалительные средства можно разделить на неселективные и селективные. Неселективные препараты резко повышают риск развития язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и кровотечений. Селективные же НПВС, ингибирующие преимущественно циклооксигеназу (ЦОГ) второго типа, увеличивают процент тромботических осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензии.

Отсюда напрашивается вывод: необходимы сбалансированные препараты, имеющие меньший общий риск возникновения побочных эффектов, обладающие мощным обезболивающим и противовоспалительным действием. К ним с полной уверенностью можно отнести ксефокам.

 

Основным механизмом действия данного препарата является комплексное подавление противовоспалительных простагландинов за счёт ингибиции ключевого фермента синтеза ЦОГ. Кроме того, ксефокам угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов, а также стимулирует выработку эндогенного динорфина и эндорфина.

Ксефокам отличается от других противовоспалительных средств тем, что ингибируя активность циклооксигеназ, не влияет на синтез лейкотриенов из арахидоновой кислоты. Это важный момент, так как арахидоновая кислота и её производные оказывают влияние на болевую импульсацию в спинном мозге.

Препарат оказывает мультимодальный эффект, воздействуя на факторы транскрипции, противовоспалительные цитокины, простагландины и субстанцию Р.

Биодоступность составляет почти 100%, однако при приёме с пищей или сразу после еды она может значительно снижаться. Вот почему таблетированные формы рекомендовано принимать внутрь перед едой. Период полувыведения около трёх-четырёх часов. Полностью метаболизируется в печени. Треть выводится через почки, остальное печенью.

Небольшой период полувыведения ксефокама способствует быстрому восстановлению защитного уровня простагландинов желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный препарат обладает более безопасным действием по сравнению со многими НПВС.

Как уже говорилось, ксефокам имеет высокий обезболивающий эффект. Так использование дозы 8 миллиграммов дважды в день эквивалентно действию средних терапевтических доз морфина, максимальных доз трамадола, максимальных суточных доз кеторолака и ибупрофена.

Препарат начинает действовать очень быстро - уже через 20-60 минут (в зависимости от формы выпуска). Пик обезболивания достигается через 1,5-2 часа, эффект длится 8-12 часов.

Ксефокам применяют для лечения болевого синдрома различного происхождения, наиболее часто - при заболеваниях позвоночника и суставов.

В практике врача-невролога препарат получил широкое применение для купирования болевого синдрома высокой и средней интенсивности при люмбаго, люмбалгии, люмбоишалгии, торакалгии, цервикалгии, протрузиях и грыжах позвоночника, невралгиях различной локализации. Ксефокам хорошо зарекомендовал себя в ситуациях, когда, казалось, что ничего не поможет, в качестве последней надежды.

Данное лекарственное средство можно применять внутрь, внутримышечно, внутривенно и в инфузиях. Внутривенные способы введения используются в рамках стационара для экстренного и эффективного обезболивания. Амбулаторно используют два первых способа.

Для достижения более быстрого анальгетического эффекта я рекомендую применять ксефокам в виде внутримышечных инъекций либо таблеток в форме рапид.

Как применять ксефокам в инъекционной форме? 8 миллиграммов лиофилизата растворяют в 2,0 миллилитрах воды для инъекций. Обязательно заменяют иглу на новую. Полученный раствор вводят 1-2 раза в день длинной иглой медленно глубоко внутримышечно для предотвращения образования инфильтратов. На курс 3-5 инъекций.

Схема приёма таблетированных форм ксефокама. Препарат принимают внутрь до еды, запивая стаканом воды. Разовая доза обычно составляет 8 миллиграмов утром однократно. Иногда для купирования острого болевого синдрома приходится увеличивать дозу и кратность приёма до 8 миллиграмов дважды в день. Курс лечения - 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.