Шейный остеохондроз

Шейный остеохондрозОстеохондроз - дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Этот термин недостаточно отображает суть патологического процесса. Ведь "osteon" по-гречески значит кость, а "chondros" хрящ. Если добавить сюда еще суффикс "os", то получится заболевание кости и хряща невоспалительного характера, что совсем далеко от  реальности.

"Остеохондроз" прежде всего рентгенологический диагноз. На практике же степень изменений в том или ином отделе позвоночника чаще всего не коррелирует с клинической картиной. Например, человек имеющий более выраженные изменения в позвоночнике по данным специальных исследований, может вообще не испытывать болей. В то же время другой, страдающий сильными болями, проходит рентгенографию, компьютерную или магнито-резонансную томографию, по результатам которых выявляются менее грубые изменения.

За рубежом такой термин уже не используется. В отечественной медицине диагноз "остеохондроз" продолжают выставлять, несмотря на полемику и споры по этому вопросу. С другой стороны, как не назови, проблема никуда не уйдет, ею нужно заниматься. Ведь любой взрослый человек за свою жизнь хотя бы раз испытывает боли, причиной которых является патология позвоночника.

Шейный остеохондроз имеет место при локализации процесса в шейном отделе позвоночника. Надо заметить, что деление позвоночника на отделы достаточно условно. У человека имеется единый позвоночно-двигательный сегмент, разделение его на сегменты сделано по определенным признакам для удобства изучения. На практике же происходит следующее. Если остеохондроз возникает в одном отделе позвоночника, например, в поясничном, со временем происходят компенсаторные изменения в вышележащих отделах, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы в шейном и грудном отделах.

Факторами риска развития шейного остеохондроза являются наследственная предрасположенность, наличие нестабильности в шейном отделе, наличие врожденных аномалий развития позвоночника, недостаточное развитие мышечного каркаса (в первую очередь, мышц шеи и плечевого пояса), травмы шейного отдела позвоночника, в том числе во время родов, малоподвижный образ жизни, работа в однообразной статической позе с наклоном головы вперед, тяжелый физический труд, излишний вес, курение, стрессы.

Клиническая картина шейного остеохондроза включает прежде всего болевой синдром. Боль обычно локализуется в области шеи ( в медицине обозначается термином цервикалгия), может иррадиировать (отдавать) в надплечья, лопатки, верхние конечности, затылочные области, часто сочетается с напряжением мышц шеи плечевого пояса. Иррадиация болей обычно свидетельствует о страдании нервного корешка, и развитии корешкового синдрома, который может проявляться также онемением, парестезиями (ощущение "ползания мурашек"), слабостью в одной или обеих руках, онемением в затылочных областях, нарушением чувствительности языка.

Отдельным пунктом стоит сказать об осложнениях шейного остеохондроза. Особенности строения и анатомическое расположение шейного отдела позвоночника делают его самым опасным в плане осложнений. В первую очередь, это касается грыж и протрузий, о которых будет отдельная статья. Сейчас же необходимо подчеркнуть, что даже небольшие протрузии и грыжи в шейном отделе наряду с компрессией корешков могут сдавливать дуральный мешок и спинной мозг, приводя к развитию парезов, параличей и нарушению функции тазовых органов чаще по типу недержания мочи и кала.

Кроме того, в канале, образуемом поперечными отростками шейных позвонков, проходят позвоночные артерии, кровоснабжающие головной мозг. При нестабильности (повышенной подвижности)  в шейном отделе происходит преходящая компрессия позвоночных артерий. При этом больного могут беспокоить головные боли, головокружение, шаткость при ходьбе, зрительные нарушения.

Из методов обследования в настоящее время применяют рентгенографию, компьютерную томографию, магнито-резонансную томографию. Обследоваться необходимо обязательно, ведь под болями в позвоночнике могут скрываться  другие (подчас более тяжелые, чем остеохондроз) заболевания.  Это и опухоли позвоночника и спинного мозга, метастазы в позвоночник, туберкулез и так далее.

Лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным. В остром периоде рекомендован покой. Запомните, в первые 3-5 дней никаких тепловых процедур (прикладывание горячей грелки, нагретой соли и песка)!  Это будет способствовать усилению отека и воспаления, а, значит, интенсивность боли может нарасти. Для уменьшения боли и  воспаления применяют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, кетонал, кеторол, мовалис, ксефокам, дексалгин, нимесил, аэртал и другие). О преимуществах и недостатках каждого из препаратов этой группы лекарственных средств мы поговорим в отдельной статье.

Широко используются и противовоспалительные мази и гели (вольтарен эмульгель, кетонал крем, дип рилиф и другие). Если есть мышечное напряжение, назначают миорелаксанты (мидокалм, баклосан, сирдалуд).

В комплексном лечении шейного остеохондроза широко используют витамины группы В (мильгамма, комбилипен). Сосудистые препараты (кавинтон, трентал), ноотропы (фезам, омарон, луцетам), нейропротекторы (кортексин, церебролизин), антиоксиданты (мексидол, актовегин) применяют при наличии компрессии корешков, позвоночных артерий, спинного мозга.

В подостром периоде назначают хондропротекторы, то есть препараты улучшающие регенерацию поврежденных тканей. Это алфлутоп, терафлекс, структум и другие.

В комплексное восстановительное лечение шейного остеохондроза обязательно включают физиолечение (СМТ, ДДТ, электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию, ультразвук и другие), массаж, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Выбор в пользу того или иного метода немедикаментозного лечения определяется особенностями клинической картины у конкретного пациента, стадией заболевания, наличием или отсутствием противопоказаний.

Отдельно хочется остановиться на оперативном лечении грыж межпозвоночных дисков. Прямыми показаниями для оперативного лечения являются стойкий выраженный болевой синдром, неподдающийся консервативному лечению; компрессия спинного мозга; риск развития или наличие гипотрофий мышц плечевого пояса и верхних конечностей; риск развития или наличие тазовых расстройств. В любом случае окончательное слово скажет нейрохирург.      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.