В настоящее время эта проблема весьма актуальна в большинстве стран мира, так как многие молодые люди видят свое будущее в качестве офисных сотрудников. Большую роль играют представления о хороших условиях труда, достойной зарплате, возможностях быстрого карьерного роста. Однако и здесь есть множество факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на человека.
Трудно поверить, но только за год наша страна теряет около 1 миллиарда 240 миллионов рублей в результате нетрудоспособности, вызванной офисным синдромом. Эта цифра соизмерима с общим объемом продукта, который вырабатывается в год Ивановской областью.
Что же такое офисный синдром? Можно в качестве шутки определить его следующим образом - это когда до обеда хочется есть, после обеда хочется спать, и все время возникает ощущение, что Вам не доплачивают. Если же говорить серьезно, то офисный синдром - это комплекс симптомов, возникающих у офисных работников в результате воздействия на них неблагоприятных факторов офисной среды.
К клиническим проявлениям этого состояния относятся прежде всего различные болевые синдромы (боли в спине, шее, конечностях, головные боли). Однако это далеко не полный перечень патологических состояний, которые могут развиться у офисных сотрудников. Офисный синдром может проявляться в виде сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, тазовых органов, туннельного синдрома, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, проблем с глазами, ожирения.
Болевые синдромы наиболее частый вид патологии, встречающийся у офисных работников. Причем локализация болей может быть различной - шея, меж- и подлопаточные области, нижняя часть спины, верхние конечности, область головы. По механизму развития это мышечно-скелетные боли, которые возникают у человека в результате длительной работы в однообразной статической позе, подчас неудобной, выполнения стереотипных движений, неправильно созданных условий на рабочем месте. Если эти факторы накладываются на недостаточное развитие мышечной массы, сколиоз, нестабильность и аномалии развития позвоночника, что в наше время у молодых людей встречается нередко, то картина получается нерадостная.
Немаловажно учитывать психологические и психо-социальные факторы. К ним относятся частые стрессы, неудовлетворенность своей работой, неудовлетворенность заработной платой, отношениями с сотрудниками и начальством. Все это приводит к формированию хронического болевого синдрома, связанного с образованием в коре головного мозга застойных очагов возбуждения. По этой причине боли в спине, шее, конечностях, головные боли в рамках офисного синдрома плохо поддаются лечению. Что же делать?
Прежде всего необходимо правильно организовать рабочее место (стол, стул, клавиатура, экран дисплея должны быть подобраны правильно с точки зрения эргономики). Наличие перерывов в работе является обязательным, во время них нужно менять положение тела, выполнять несложные упражнения для спины, шеи, верхних конечностей. Многие упражнения можно выполнять даже сидя (прогнуть туловище вперед, наклониться влево-вправо, наклонить голову вперед-назад, повернуть ее влево-вправо, сложить руки в замок и вытянуть их вперед, вверх и некоторые другие упражнения), что займет минимум рабочего времени. Проверьте и убедитесь сами.
Если же боли уже возникли, то применяют медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, миорелаксанты, антидепрессанты, витамины, физиолечение, массаж). Из лекарств стоит отметить препарат катадолон, который обладает одновременно анальгетическим и миорелаксирующим действием, препятствует хронизации болевого синдрома и безопасен для желудочно-кишечного тракта.
К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз и другие) относят детренированность (длительная "сидячая" работа), неправильное питание (употребление пищи, содержащей много жиров и холестерина, прием кофе в больших количествах), курение, частые стрессы. Как видно, офисная среда благоприятна для всех этих факторов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показаны регулярные физические нагрузки (занятия в спортзале, пешие прогулки и оздоровительный бег, плавание, физическая зарядка), здоровое питание, отказ от курения и злоупотребления кофе.
Причиной заболевания дыхательной системы у офисных сотрудников чаще всего служит аллергия. Выделение в воздух вредных веществ-аллергенов при нагревании различных частей компьютера, появление пыли в электростатическом поле компьютера, снижение влажности воздуха в результате изменения ионизации среды, работа кондиционеров, наличие большого количества людей на небольшой площади, курение - все эти факторы способствуют развитию бронхитов, бронхиальной астмы, пневмоний, ринитов, простудных заболеваний. Чтобы не заболеть, рекомендуют проветривание помещения, частые влажные уборки, отказ от курения.
Из желудочно-кишечных заболеваний у офисных сотрудников наиболее часто встречаются гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой. Неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы - постоянные спутники работы в офисе. Для уменьшения риска этих заболеваний помогут физическая активность, правильное питание.
Длительная работа в сидячем положении, гиподинамия приводят и к застойным явлениям в органах малого таза. В связи с этим у мужчин может развиться хронический простатит, а у женщин - хронический сальпингит, эндометрит и другие заболевания тазовых органов. О пользе физических упражнений я уже говорил, они помогут предотвратить застой крови и в этих органах.
Туннельный синдром, синдром карпального канала или синдром "компьютерной мыши" (так его называют в современной медицинской литературе) возникает в результате длительной работы с компьютерной мышью. Формируется стойкое напряжение мышц кисти и предплечья, нарушается кровообращения в этой зоне, что ведет к отеку, ишемии нерва и компрессии его в запястном канале.
Клинически этот синдром проявляется онемением, парестезиями (ощущения "ползания мурашек"), отеком, болью и слабостью в кисти ведущей руки. Для профилактики туннельного синдрома необходимо использовать специальные коврики для мышки, чтобы кисть находилась на одной линии с предплечьем. Комплекс физических упражнений на рабочем месте обязательно должен включать упражнения для кистей (сгибание-разгибание кистей, вращение ими в разные стороны на вытянутых руках вперед и вверх).
Варикозная болезнь - еще одно частое заболевание, возникающее у работников офисов в связи с длительным сидячим положением. Чтобы не заболеть, выход один - заняться физической активностью. В этом плане хороши пешие и велосипедные прогулки, занятия плаванием.
Патология глаз, так называемый синдром сухого глаза, развивается из-за длительной работы на компьютере. Уменьшается частота моргания глаз, из-за чего происходит частичное высыхание пленки слезной жидкости. При этом человек испытывает жжение, зуд, сухость, усталость,покраснение глаз, ощущение инородного тела в глазах, затуманивание зрения. Отрицательное влияние на глаза оказывают и сухой кондиционированный воздух, пониженная влажность, дым от сигарет.
Выходом из положения может служить использование специальных капель искусственной слезы. Подойдет и накладывание на глаза заваренных холодных чайных пакетиков. И обязательна регулярная гимнастика для глаз (зажмуривание глаз, круговые движения глазными яблоками, быстрое моргание и другие).
К появлению избыточного веса и ожирения приводят те же самые причины (гиподинамия, детренированность, неправильное питание) . О профилактике уже все сказано выше.
При написании статьи были использованы материалы доклада Данилова А. Б. - профессора кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. Сеченова на научно-практической конференции "Офисный синдром - это реальность" от 17 мая 2012 года.