Невыдуманные истории. Об уколах

Эта история произошла несколько лет назад. Однажды ко мне обратилась наша массажистка с просьбой проконсультировать свою пациентку с болями в нижней части спины. На третий или четвёртый сеанс массажа болевой синдром резко усилился, был необходим осмотр специалиста.

На приём явилась женщина лет 40-42, весьма напуганная своим состоянием. Я её попытался успокоить, объяснил, что иногда во время первых сеансов массажа могут усилиться отёк и воспаление в поражённой зоне, а, следовательно, и болевой синдром.

Что же делать в подобной ситуации? Прежде всего, я порекомендовал ей временно прекратить посещение сеансов массажа. Вместо него назначил инъекции препаратов. Каких конкретно уже не помню, что-то из нестероидных противовоспалительных и витаминов группы В или миорелаксантов. Да, это и не важно.

Узнав о необходимости получения инъекций, пациентка поинтересовалась, а не может ли ей поделать их муж. Оказалось, что она очень занята, работает в банке и у нее нет времени ходить в поликлинику в процедурный кабинет.

Я ей ответил, что незнаком с её мужем и не знаю его способностей.

Она продолжила диалог: "А что? Это так сложно?"

Я: "Да, в общем-то совсем несложно. Берёте ягодицу, делите её на четыре равные части (квадранты). Делаете укол в верхне-наружный квадрант. Всё."

ukoliБольная: "А, если сделать не туда?"

Я: "Можно и в сосудисто-нервный пучок попасть. Поэтому необходимо все делать правильно!"

Пациентка, бледнея: "И, что тогда, если попадёшь в нерв?"

Я: "Да, хорошего мало. Может, например, стопа "повиснуть". Возникнет, так называемый, парез стопы. Не говоря уже о выраженных болях..."

Её реакция была непредсказуемой. По крайней мере, я ничего подобного не ожидал. Пациентка внезапно вскочила со стула, повернулась ко мне спиной, спустила штаны и оголила свои ягодицы. Надо признать, что в её случае уколы было куда делать.

В тот момент развитие событий приняло для меня неожиданный поворот. Я, опешивший, молча сидел на своём месте, не предполагая, что будет дальше.

После минутной паузы пациентка произнесла: "Доктор, ну, покажите, наконец, куда делать уколы!" Я уже хотел ткнуть пальцем в место предполагаемых инъекций, как вдруг она быстро исправила себя: "Нет, лучше нарисуйте!"

Я взял со стола ручку и поставил крестик сначала на одной её ягодице, затем на другой. Больная одела штаны и со словами благодарности удалилась из кабинета.

2 комментария

    1. Да, эта ситуация смешная. Надеюсь, у бедной женщины все хорошо ). Хотя, если укол сделан неправильно, это совсем не весело. У меня, например, место укола болит уже год… хотя укол делали в больнице 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.