Невыдуманные истории. Внук Марии Фёдоровны

babushka-pacientkaОднажды меня попросили посмотреть одну пожилую пациентку, которая в течение последнего года стала себя странно вести. Причём её родственников больше пугало не резкое снижение памяти больной, а, то, что несмотря на сохранение физической активности, она стала совершенно беспомощной в быту. Самостоятельно не могла поесть, не умывалась, не причёсывалась и так далее.

Беда заключалась в том, что бабушка уже лет тридцать никуда не обращалась. И никаких врачей не желала видеть. В далёком прошлом она лечилась у доктора по имени Мария Фёдоровна и всецело доверяла только ей.

Однако Мария Фёдоровна уже давным-давно не работала. Никто из родственников и соседей не знал, где она и что с ней. А между тем, героиня нашего рассказа нуждалась в медицинской помощи в самое ближайшее время.

И тут у меня в голове созрела мысль, которую я и озвучил её дочке:

"Скажите своей маме, что её проконсультирует внук Марии Фёдоровны!"

Моё предложение очень понравилось родственникам больной. Более того, предварительное извещение об "аудиенции" у внука Марии Фёдоровны бабушка встретила с нескрываемым интересом.

vnukВ назначенное время мы спокойно беседовали о её жизни. Конечно, же никаких отклонений в своём поведении она не отмечала. И всё рассказывала истории про китайцев, которым она помогает. Подробнее рассказывать не имеет смысла. Потому что в этой части моего повествования смешного мало, особенно для родственников.

У пациентки оказались признаки деменции. Получив назначения по обследованию и лечению, бабушка в хорошем расположении духа покинула мой кабинет. Больше наши пути не пересекались.

Мораль этой истории простая. Иногда нестандартное решение, умный ход позволяет оказать необходимую медицинскую помощь в тех случаях, когда, казалось, ситуация совсем безвыходная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.