Реабилитация после операции удаления грыжи шейного отдела позвоночника

reabilitaciya-udaleniya-grizi-sheiОперации по удалению грыжи шейного отдела позвоночника в настоящее время проводятся довольно часто. Это связано с тем, что наличие в шейном отделе грыж даже небольшого размера может приводить к развитию серьёзных осложнений, самое грозное из которых - компрессия спинного мозга и, как результат, появление парезов или параличей конечностей, нарушений со стороны тазовых органов.

Самой распространённой является операция интерляминэктомия поражённого диска, удаление грыжи диска с межтеловым спондилодезом титановым кейджем.

Вслед за операцией необходимо проведение комплексного восстановительного лечения (реабилитации) для восстановления нарушенных функций в организме. Реабилитация после удаления грыжи шейного отдела позвоночника сходна с таковой при удалении грыжи в поясничном отделе (подробнее по этой ссылке), но имеет и свои особенности.

Цели и задачи реабилитации после удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

- уменьшение или купирование болевого синдрома;

- укрепление мышц шеи и плечевого пояса (создание "мышечного корсета");

- профилактика рецидивов грыжи в оперированном диске и новых грыж в выше- и нижестоящих дисках;

- профилактика образования спаек и рубцов в месте операции.

Комплекс восстановительных мероприятий должен разрабатываться индивидуально для каждого конкретного пациента с учётом всех его особенностей.

Основные направления реабилитации после операции удаления грыжи шейного отдела позвоночника.

1. Медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В наше время чаще применяют лекарственные средства с селективным или преимущественно селективным действием. К ним относятся мелоксикам (мовалис, амелотекс, месипол и другие), нимесулид (нимесил, нимика, найз), эторикоксиб (аркоксиа), ацеклофенак (аэртал).

Витамины группы В (мильгамма, комплигам В, комбилипен, нейромультивит) используются курсами для восстановления функций нервных корешков. Для улучшения проводимости по нервным волокнам применяют антихолинэстеразные препараты, например, ипидакрин (нейромидин).

fizio-pri-udalenii-grigiПри наличии мышечно-тонического синдрома назначают миорелаксанты (толперизон(мидокалм), баклофен(баклосан), тизанидин(сирдалуд)). Широко используют сосудистые препараты и антиоксиданты, такие как, пентоксифиллин (трентал), винпоцетин (кавинтон), актовегин, этилметилгидроксипиридина гемисукцинат (мексидол, мексиприм), никотиновая кислота.

При назначении хондропротекторов необходимо помнить о том, что курсы лечения препаратами этой группы должны быть длительными. К ним относят алфлутоп, хондролон, хондрогард, мукосат, терафлекс, артру, пиаскледин, структум.

Режим. С первого-второго дня после операции больному рекомендовано ходить до чувства лёгкого утомления, постепенно увеличивая нагрузку. В первые 2-3 месяца показано ношение воротника Шанца, вначале - в течение всего дня, с последующим уменьшением времени до 2-3-х часов в сутки. В это же время нельзя поднимать и перемещать тяжести свыше 3-5 килограмм.

Физиолечение. В тех случаях, когда не проводится межтеловой корпородез титановым кейджем, физиопроцедуры можно назначать в том же объёме, что и при реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника. Через две недели после операции можно делать лазеротерапию, магнитотерапию. Через месяц электропроцедуры, фонофорез гидрокортизона, ещё позже - тепловые процедуры, водолечение.

При наличии титанового кейджа по мнению некоторых специалистов также можно назначать любые физиопроцедуры по показаниям. Однако на практике мы видим, что не всё переносится одинаково хорошо. Широко используется лазеротерапия, а вот применение магнита не посоветовал бы. Если есть необходимость назначения электрофореза (например, лидазы) или фонофореза гидрокортизона, лучше электроды либо головки ультразвуковых аппаратов располагать не в области проекции позвонков, а паравертебрально.

Массаж. Лёгкий массаж конечностей на стороне поражения можно назначать уже через неделю после операции при наличии в них чувства онемения, похолодания, слабости. Массаж шейного отдела позвоночника лучше делать не ранее 1,5 месяцев после операции при отсутствии выраженных явлений нарушения циркуляции в вертебро-базилярном бассейне. В некоторых случаях безопаснее ограничиться массажем воротниковой зоны, исключая шейный отдел позвоночника.

igli-udalenie-griziИглорефлексотерапия может назначаться на самых ранних этапах реабилитации. В последующем, через 1-2 месяца проводятся повторные курсы. Иглорефлексотерапию нежелательно одновременно сочетать с электропроцедурами.

Лечебная физкультура в комплексе реабилитации после удаления грыжи диска шейного отдела позвоночника применяется с первых дней. В течение двух недель пациенту разрешается ходьба с перерывами на отдых, дыхательная гимнастика, лёгкая гимнастика для мышц конечностей. В последующем, можно выполнять более активные упражнения для туловища и конечностей. Через месяц больному можно начинать посещать зал лечебной физкультуры под наблюдением инструктора.

Через 6-8 недель после проведенного оперативного лечения можно записаться в бассейн. Для мышц шеи и плечевого пояса полезнее всего плавание на спине.

Через 3-4 месяца после операции возможно проведение санаторно-курортного лечения.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника длительный и сложный процесс, но очень важный и нужный. Во многом от того, насколько грамотно и полно он проведён для данного пациента, зависит клинический прогноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.