Интернет-зависимое поведение

internet-zavisimoe-povedenieВ наши дни трудно себе представить жизнь любого взрослого человека без интернета.  Причем подчас на всемирную сеть тратится очень много времени. Не беда, если это приносит какую-то пользу. Интернет в современном мире предоставляет возможности работать, учиться, общаться с интересными людьми, даже не выходя из дома.

Но иногда такое увлечение перерастает в патологическое пристрастие, в зависимость от интернета, в интернет-зависимое поведение или интернет-аддикцию.

Надо отметить, что данная проблема начала волновать человечество уже давно. Почти двадцать лет назад, а точнее в 1994 году, американские ученые - психиатр И. Голдберг и клинический психолог К. Янг начали исследование интернет-зависимости и предложили критерии этого расстройства.

На сегодняшний день, интернет-аддикция может рассматриваться как вариант нехимической зависимости. Однако взгляды ряда ученых на интернет-зависимость расходятся. И главным до сих пор остается вопрос - является ли интернет самостоятельным фактором, формирующим зависимость, или же посредником для реализации других форм зависимости, таких как патологический гемблинг или зависимость от азартных игр, патологическое пристрастие к интернет-шоппингу, патологическое пристрастие к социальным сетям, зависимость от сайтов с эротическим и порнографическим содержанием, от так называемого "киберсекса"?

Думаю, что всемирная паутина в полной мере может одновременно  выполнять обе роли. Действительно, интернет обладает такими специфическими особенностями, как удобство использования, анонимность, доступность, безопасность, непрерывность (24 часа в сутки), возможность сохранения контроля за выполняемыми действиями, возможность испытывать сильный эмоциональный подъем от принимаемых решений.

Но так или иначе, последствия интернет-зависимости, могут быть очень серьезными, как для самого человека, так и для окружающих его людей (родственников, друзей, коллег и т. д.). Еще более значимую проблему представляет собой зависимость от интернета у подростков и юношей, что нарушает их социализацию, пагубно влияет на перспективы профессиональной карьеры и создание семьи.

К критериям интернет-зависимого поведения можно отнести:

- неспособность или нежелание отвлечься от работы в интернете даже на непродолжительное время;

- раздражение, досада и навязчивые мысли об интернете, появляющиеся при таком отвлечении;

- нарастающая потребность проводить в интернете все большее количество времени, неспособность спланировать сроки окончания очередного сеанса;

- склонность к пренебрежению в отношении работы, учебы, домашних дел в пользу работы в интернете;

- готовность обманывать родственников, друзей, преуменьшать количество времени, проведенного в интернете;

- готовность тратить на интернет все больше и больше денег;

- стремление во время работы в интернете к освобождению от чувства вины, беспомощности, тревоги, депрессии, обретение чувства эмоционального подъема или даже эйфории;

- нежелание воспринимать критику такого образа жизни со стороны родственников, коллег, начальства;

- готовность из-за интернет-зависимости смириться с потерей друзей, работы, разрушением семьи;

- пренебрежение к состоянию своего здоровья, например, резкое уменьшение продолжительности сна в связи с частой работой в сети в ночное время, отсутствие физической активности;

- пренебрежение гигиеной из-за нарастающей потребности проводить все свое время в интернете;

- пренебрежение к правильному питанию, готовность нерегулярно принимать однообразную и "нездоровую" пищу, не отходя от компьютера;

- злоупотребление тонизирующими напитками.

К биологическим факторам риска интернет-зависимости относят любые заболевания и патологические состояния головного мозга, при которых нарушается его органическая целостность. Это могут быть и резидуальные поражения центральной нервной системы, и различные церебральные заболевания, приобретенные в более позднем возрасте, и черепно-мозговые травмы. Сюда же относят и отягощенную психическими расстройствами наследственность.

Важную роль в формировании интернет-зависимого поведения отводится функциональной слабости лобных долей головного мозга, что нарушает у подростков созревание функций контроля и программирования. В результате они ищут среду с четкими алгоритмами действий и поведения. Интернет в полной мере соответствует этим критериям. Большое значение имеет и наличие у подростков дефицита самоконтроля, что может нести повышенный риск формирования интернет-зависимости после приобщения их к интернет-активности.

На формирование интернет-аддикции оказывают влияние и семейные факторы, например, воспитание в семьях, где один или оба родителя страдают алкоголизмом. При этом у ребенка может наблюдаться задержка возрастной социализации, что подталкивает его к отграничению от социума посредством интернета. Важную роль в таких семьях играет и недостаточный уровень контроля со стороны родителей, что также предрасполагает к интернет-зависимости.

Каков же типичный портрет интернет-зависимого человека? Это, как правило, высокообразованные люди, чаще всего мужчины, замкнутые, имеющие сложности в общении с другими людьми (и прежде всего с противоположным полом). Такие лица отличаются стремлением к доминированию, всегда придерживаются собственного мнения, нетерпимы к критике. Они обладают пониженной эмоциональностью, склонностью избегать проблемы и ответственность.

В такой ситуации компьютер и интернет становятся просто незаменимыми. Ведь в виртуальном мире можно без труда установить полный контроль и подчинение своей воле, чего интернет-зависимые люди не могут добиться в реальной жизни.

В целом, проблема интернет-зависимого поведения оставляет пока множество вопросов и требует дальнейшего изучения.

Как и любые другие формы зависимости, интернет-аддикция в запущенных случаях нуждается в наблюдении и лечении у психотерапевта и (или) психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.