Статья в газете «Городские известия» Невечный двигатель требует тренировок

Как избежать инсульта, каковы факторы риска и мифы о пользе некоторых продуктов для сердечно-сосудистой системы?Об этом «ГИ» рассказал  невролог поликлиники горбольницы №1 Роман БИРЮКОВ.

doktorroma

– Роман Владимирович, часто люди приходят к врачу только тогда, когда чувствуют себя совсем плохо.

– К сожалению, человек редко обращает внимание на предвестников беды. Онемели или ослабли руки-ноги на одной половине тела, нарушилась речь, появились выраженное головокружение, сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушилось глотание, появилась сильная икота, – все это может указывать  и на развитие инсульта. Человека надо положить, приподняв голову, срочно вызвать «скорую» помощь.

Основная задача: успеть его госпитализировать в период «терапевтического окна»  в специально созданные сосудистые центры, в Курске они  находятся на базах областной клинической больницы на КЗТЗ и в БСМП на Пирогова, в первые 4, максимум 6 часов, чтобы проведенные лечебные и реабилитационные мероприятия были эффективными.

Ежегодно в России примерно у полумиллиона людей развивается инсульт, а в мире в течение года по этой причине умирает более 6 млн человек.

Во время инсульта погибает какой-то участок мозга — «ядро инсульта», вокруг этого участка располагается достаточно обширная зона ишемической полутени, где клетки еще не погибли, но их функция уже нарушена. Задача ранней госпитализации  — спасти эту зону ишемической полутени. Здесь время играет решающую роль.

– Факторы риска?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Иногда заболевания протекают бессимптомно. Один из грозных факторов риска — артериальная гипертензия. У некоторых людей давление повышается, но клинически это никак не проявляется, голова не болит. Человек ходит с повышенным давлением и вроде бы чувствует себя неплохо, организм адаптируется. Но в какой-то момент раз... и может наступить катастрофа — инсульт на фоне якобы «полного здоровья». Поэтому важно контролировать артериальное давление, не игнорировать диспансеризацию, а когда назначается соответствующее лечение, выполнять все советы врача.

Рост давления выше 140/90 у лиц, у которых нормальным было – 120/80, – уже фактор риска. А если оно становится выше 160/95, то вероятность возникновения инсульта увеличивается в несколько раз. К сожалению, только половина пациентов принимает лекарства, а из этой половины — только половина в необходимом объеме.

На возникновение различных видов инсульта влияют и другие заболевания сердца, в частности, мерцательная аритмия, которая требует обязательной коррекции, иначе в полостях сердца могут формироваться тромбы, которые с током крови попадут в кровеносную систему и вызовут закупорку в сосудах головного мозга и развитие ишемического инсульта.

Фактор риска – повышение холестерина, которое впоследствии ведет к развитию атеросклероза в сосудах в области шеи. Образующиеся в них бляшки суживают просвет сосудов, вызывая недостаточность питания головного мозга, и в какой-то момент могут привести к развитию инсульта.

Бытует мнение, что прием алкоголя, в частности красного вина, полезен для сердца и сосудов. Врачи предостерегают: злоупотребление алкоголем - фактор риска. Регулярный его прием, как и большие дозы, увеличивает вероятность развития инсульта. Не все виды красного вина имеют в составе компоненты, которые способны улучшить состав крови, состояние сосудов. Таких вин мало.

В настоящее время люди  работают с утра до вечера, сидя за столом, за компьютером, самое тяжелое в их руках — авторучка. В выходные дни они просто отсыпаются, не занимаются никакими видами физической активности, даже не совершают пеших прогулок. И спустя несколько лет у такого человека сердечно-сосудистая система оказывается растренированной, сердечная мышца слабая, сосуды в низком тонусе. При неблагоприятных обстоятельствах возникает скачок давления, сердце не справляется с нагрузкой. Многочисленные и длительные стрессы, эмоциональные перегрузки — многие знают об их влиянии, но не спешат или не умеют привести чувства в гармонию с окружающим миром.

А есть нерегулируемые факторы. Наследственность, к примеру, возраст. Лица старше 60 лет страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем молодые. Но инсульт может наступить в любом возрасте, в том числе у детей. У молодых одним из механизмов развития инсульта становится чрезмерное употребление «энергетиков»: три в сутки — и катастрофа.
Мужчины инсультами страдают чаще женщин. Повышается в 10 раз риск развития инсульта у больных, которые уже перенесли его однажды. А также у тех, кто имеет транзиторные ишемические атаки, похожие на инсульт, но уходящие в течение суток. Такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением у неврологов, кардиологов, терапевтов и проводить меры  профилактики повторного инсульта.

Если человек регулярно наблюдается, выполняет все предписания врача, он может предотвратить развитие сосудистой катастрофы.

Автор: Людмила КУТЫКИНА

Материал опубликован в газете "Городские известия" №8 от 22 января 2015 года.

P.S. Комментарий сайта doktorroma.ru: Беседа опубликована в газете в сокращенном и отредактированном варианте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.