Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия является самым часто встречающимся поражением нервной системы при хроническом алкоголизме. Ее частота по данным разных авторов колеблется от 9 до 67%, что может быть связано с различиями в используемых методах и критериях диагностики данного заболевания.

Еще в 1787 году Джон Лэттсом установил токсическое влияние алкоголя на периферические нервы. В 1852 году шведский врач Магнус Хасс впервые описал симптомы данного заболевания. В России большой вклад в изучение алкогольного поражения периферической нервной системы внес С.С. Корсаков.

Патогенез алкогольной полинейропатии окончательно не изучен. Предполагается наличие двух возможных патогенетических механизмов. Прежде всего имеет место прямое токсическое воздействие этилового спирта и продуктов его метаболизма на нервные волокна, что реализуется путем индуцирования глутаматной нейротоксичности, уменьшения синтеза белка нейрофиламентов и нарушения быстрого аксонального транспорта.

Другим механизмом, ведущим к развитию алкогольной полинейропатии, является дефицит витаминов группы B, главным образом, тиамина.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.