Сутяжный синдром или кверулянтство как общемедицинская проблема

сутяжный синдромСутяжный синдром или кверулянтство (от латинского querulus - жалующийся) представляет собой непреодолимое стремление к сутяжнической деятельности, характеризующееся ведением борьбы против "несправедливости" и за восстановление своих прав и ущемленных интересов.

Сутяги (кверулянты) являются клинически неоднородной группой психических больных и психопатических личностей. За несколько десятилетий изучения пациентов, страдающих сутяжничеством, сформировались два научных взгляда на эту проблему.

Первое учение рассматривало данное расстройство с точки зрения врожденной предрасположенности к сутяжничеству на фоне психопатических свойств личности.

Другая концепция выделяла сутяжничество и сутяжный бред (наиболее тяжелое проявление сутяжного синдрома) как одну из разновидностей паранойи. Термины "кверулянтная паранойя", "сутяжная паранойя", "паранойя тяжбы" можно встретить в литературе по психиатрии и сегодня. Более того, небольшое количество психиатров продолжают относить сутяжный синдром к паранойе, а более легкие формы расценивают как псевдокверулянтство.

Однако большинство психиатров в настоящее время разграничивают паранойю и сутяжничество, представляя последнее состояние как психогенное заболевание, развивающееся на фоне наследственной предрасположенности в результате воздействия внешних обстоятельств.

Кроме сутяжного синдрома в виде самостоятельного расстройства или, как встречается в некоторых научных источниках, "генуинного", выделяют сутяжнические состояния, встречающиеся при различных психических и органических заболеваниях: шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, прогрессирующем надъядерном параличе, церебральном атеросклерозе и других заболеваниях. Это симптоматическое сутяжничество, появляющееся эпизодически на фоне декомпенсации других заболеваний и патологических состояний.

zalobiСутяжный синдром может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто дебютирует в возрасте старше 40 лет. Началу сутяжничества может способствовать "несправедливое" увольнение с работы, неэффективное лечение, неправильно рассчитанные тарифы на коммунальные услуги, несправедливый раздел имущества, любые другие проявления социальной несправедливости.

Длительная сутяжная борьба проявляется в виде многолетнего упорного судебного процесса, сопровождающегося многочисленными жалобами, апелляциями в высшие инстанции. Часто судебное решение не в пользу кверулянта на одном из этапов рассматривается им как явная несправедливость, стимулирующая его протестную деятельность.

Неудачи не только не останавливают таких больных, но еще больше убеждают в пристрастном к нему отношении. Появляются новые протесты, обвинения судей, оскорбительные выходки в сторону суда.  Такие люди проявляют чрезвычайное упорство и настойчивость, добиваются своих целей в вопросах защиты и восстановления своих прав либо компенсации материального и морального ущерба.

Кверулянты часто очень самоуверенны, упрямы, эгоистичны. Для них характерны истерические черты и гипоманиакальность. При этом, напротив, обнаруживается неспособность адекватного понимания чужого права, равнодушие к правам и интересам других людей при крайней переоценке собственных интересов. Для сутяг характерны также мелочность, застревание на несущественных деталях, способность возводить незначительные бытовые ситуации в ранг событий государственной важности, раздувать мелкие обиды до тяжелого оскорбления.

sutyagiВ более тяжелых случаях формируются бредовые идеи в виде бреда преследования, развивается типичная клиническая картина так называемого сутяжного бреда. Бредовые идеи чаще всего ограничиваются кругом судебных переживаний и не выходят за рамки конкретного судебного дела. Галлюцинации не характерны.  Поведение таких субъектов может быть достаточно спокойным, однако, на высоте сутяжных действий может становиться не совсем целесообразным, а иногда и агрессивным. Возможны социально опасные поступки и даже насильственные действия.

Таким образом, сутяжный синдром клинически в различных случаях может варьировать от легких случаев с небольшой активностью и коротким течением - до тяжелых форм с выраженными стойкими бредовыми идеями и длительным течением.

Сутяжная активность сохраняется обычно в течение нескольких лет, затем по мере разрешения конкретной конфликтной ситуации может затухать. Однако при возникновении новых неблагоприятных обстоятельств за периодом ремиссии возникает новая волна сутяжничества.

Сутяжный синдром или кверулянтство - тема, которая появилась на сайте с медицинским контентом не случайно. Действительно, врач любой специальности рано или поздно повстречается с пациентом-кверулянтом. Приведу один из примеров из своей практики.

Пациентка К.  более 20 лет проходит курсы амбулаторного и стационарного лечения у разных врачей и в разных больницах. За эти годы она написала десятки, а может, и сотни жалоб на многих врачей по отдельности и на отделения, в целом. Больная кому только не писала: и в местный комитет здравоохранения, и губернатору, и даже президенту. Плохими оказались все: врачи МСЭК, потому что не дают группу; практикующие врачи, так как плохо лечат; врачи-диагносты, потому что неправильно трактуют результаты обследований, и так далее.

kverulyantiПериоды обострения, когда пациентка "строчит" очередные жалобы, сменяются ремиссиями различной продолжительности. В это время она исчезает из поля зрения медиков, чтобы потом появиться вновь. Больная искренне уверена, что ее поведение правильное, и ее действительно никто не хочет лечить надлежащим образом.

Пациентка при этом считает себя психически здоровым человеком.  По существующим в России законам о психиатрической помощи освидетельствовать пациента у психиатра без его добровольного согласия невозможно, если он не опасен для себя или для окружающих. Естественно, в нашем случае, больная на подобный шаг никогда не согласится, ведь критика к своему состоянию у нее полностью отсутствует.

По этой причине лечение сутяжного синдрома остается достаточно серьезной проблемой. Более того, известны случаи, когда помещение таких больных в психиатрическую больницу не только не оказывало положительного влияния, а, напротив, действовало неблагоприятно, еще больше фиксируя сутяжные представления.

Если говорить о медикаментозной терапии, то таким пациентам показано назначение нейролептиков: неулептил, сонапакс, хлорпротиксен. При резком ухудшении состояния рекомендуют введение реланиума, тизерцина и других препаратов.

В заключении хочется пожелать всем коллегам, так или иначе контактирующих с подобными пациентами, самого главного. А именно, ТЕРПЕНИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.