Болезнь Гентингтона

Болезнь Гентингтона относится к группе орфанных (редко встречаемых) заболеваний, представляет собой нейродегенеративное заболевание, передающееся по наследству от поколения к поколению и характеризующееся сочетанием нарастающего хореического гиперкинеза, поведенческих и психических нарушений (деменции).

Первое упоминание о пациенте с такой патологией было сделано Вотерсом в 1842 году. Однако только после описания серии случаев передачи заболевания по наследству в нескольких американских семьях врачом Дж. Гентингтоном в 1872 году, его стали называть хореей Гентингтона.

Болезнь Гентингтона встречается повсеместно, но распространена неравномерно. Так, в европейских странах частота составляет от 3 до 7 случаев на 100 000 населения, а в ряде регионов Азии и Африки всего 1 на 1 000 000.

Этиология. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой степенью пенетрантности, составляющую до 80-85%. Мужчины болеют значительно чаще. Причиной болезни является мутация в гене, отвечающим за синтез белка гентингтина, расположенном на коротком плече хромосомы 4р16.3. При этом происходит удлинение числа ЦАГ-повторов. В норме наблюдается 10-35 повторов. Болезнь клинически проявляется при наличии 36 повторов и выше. Чем длиннее повторы, тем раньше заболевание проявляется.

Отчётливая клиническая картина развивается при 40 повторах. Диапазон между 36 и 39 повторами приводит к неполной пенетрантности заболевания или позднему её дебюту.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.