Спастическая кривошея

krivosheyaСпастическая кривошея или цервикальная дистония - самый частый вид локальной мышечной дистонии. Заболевание характеризуется патологическим положением головы и (или) насильственными движениями мышц шеи.

Спастическая кривошея встречается не так часто. Её распространённость в популяции составляет один на 10000 населения. Болезнь может дебютировать в любом возрасте, чаще в 25-40 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Этиология спастической кривошеи окончательно не ясна. Заболевание считается идиопатическим. Иногда может встречаться у новорождённых (врождённая кривошея) или быть обусловлена травмами и заболеваниями шейного отдела позвоночника, головного и спинного мозга (опухоли, инфекции, остеохондроз и другие).

По современным представлениям в основе патогенеза спастической кривошеи лежит нарушение функционирования базальных ганглиев: скорлупы, хвостатого и чечевицеобразного ядер, полосатого тела, некоторых ядер таламуса, в частности, дорсомедиального, оральных отделов ствола головного мозга. Имеет значение и нарушение их связей с фронтальной и прецентральной корой.

Кроме центрального, изучается и периферический механизм заболевания (миофасциальный гипертонус, суставные шейные блокады).

Клиника спастической кривошеи складывается из двух основных синдромов: патологического положения головы и насильственных движений в мышцах шеи.

spasticheskaya-krivosheyaНаиболее частыми клиническими вариантами спастической кривошеи являются:

- тортиколлис (поворот головы в сторону);

- латероколлис (наклон головы в сторону);

- ретроколлис (запрокидывание головы кзади);

- антероколлис (наклон головы вперёд);

- их комбинации, например, латероретротортиколлис.

Первые два варианта встречаются чаще.

При спастической кривошее большинство пациентов предъявляют жалобы прежде всего на боли и в меньшей степени на патологическое положение головы и шеи. Наиболее часто в процесс вовлекаются грудино-ключично-сосцевидная, передняя лестничная мышцы, мышца, поднимающая лопатку, ременные мышцы головы и шеи. При этом боли имеют чёткую локализацию, постоянный монотонный характер, сочетаются с мышечным напряжением.

Таким образом, болевой синдром при спастической кривошее является следствием мышечного спазма. Длительный спазм вызывает изменения в архитектонике сократительной ткани, а также в структуре рецепторного аппарата, что приводит к афферентной и эфферентной дезорганизации мышцы. Иными словами, любой сигнал из деформированной мышцы может преобразовываться в болевой (ноцицептивный).

Имеет значение и гибель ингибирующих гамма-мотонейронов в спинном мозге, в норме подавляющих ноцицептивные импульсы.

krivoshejaКроме того, мышечный спазм приводит к локальному изменению гемодинамики. Вследствие этого развивается ишемия тканей, высвобождаются медиаторы воспаления (серотонин, простагландины и другие), вызывающие боль и последующий рефлекторный спазм. Образуется замкнутый круг: спазм - боль - спазм.

Болевой синдром нередко обусловлен вовлечением в процесс плечевого сплетения, стволы которого могут сдавливаться тонически напряжёнными мышцами. При этом боли приобретают нейропатический компонент, становятся жгучими, мучительными, с явлениями дизестезии и иррадиации боли в руку.

При компрессии плечевого сплетения у некоторых пациентов развиваются признаки плечевой плексопатии. Кроме болей у них появляются слабость мышц кисти и предплечья, различные расстройства чувствительности на руке.

Лечение. Спастическая кривошея поддаётся лечению очень тяжело. Назначение лекарственных препаратов является симптоматическим и направлено на уменьшение мышечного напряжения и насильственных движений поражённых мышц, а также на снятие болевого синдрома.

В прошлом, для этих целей широко использовали центральные холинолитики (циклодол, норакин, паркопан), нейролептики (галоперидол, пимозид), антиконвульсанты (карбамазепин, клоназепам). В случаях с преобладанием мышечной ригидности назначали препараты леводопы (наком, синемет, мадопар).

Для уменьшения болевого синдрома можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам (мовалис, амелотекс, месипол), нимесулид (нимесил, нимика), ацеклофенак (аэртал) и другие), миорелаксанты (толперизон (мидокалм), тизанидин (сирдалуд, тизалуд), баклофен (баклосан)). При появлении нейропатического компонента болей применяют габапентин и прегабалин.

Для улучшения кровообращения в спазмированных мышцах назначают пентоксифиллин (трентал, агапурин), никотиновую кислоту, пикамилон.

Медикаментозную терапию можно сочетать с физиолечением, массажем, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной гимнастикой.

К сожалению, все вышеперечисленные методы во многих случаях для лечения пациентов со спастической кривошеей являются малоэффективными.

вotulotoksin-tipa-aНаилучший эффект достигается при использовании ботулинического токсина типа А, который применяется для лечения мышечных гиперкинезов уже более 20 лет. В основе механизма действия ботулотоксина лежит пресинаптическая блокада периферической ацетилхолинергической передачи в нервномышечном синапсе. Возникает временная химическая денервация мышцы с развитием миорелаксации.

К препаратам ботулинического токсина типа А относятся ботокс, диспорт, ксеомин, лантокс. Ботулотоксин вводят путём инъекций в спазмированные мышцы. Через несколько месяцев при нарастании мышечного спазма процедуру повторяют вновь.

Инъекции ботулинического токсина типа А достоверно уменьшают болевой синдром. При этом анальгетический эффект препарата наступает раньше миорелаксирующего.

Поскольку эффективность ботулотоксина выше у пациентов с меньшим сроком заболевания, ботулинотерапию рекомендовано начинать как можно раньше до формирования стойкого выраженного дистонического и болевого синдромов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.