Терапия постинсультных депрессий. Часть 1

В последние годы во всем мире отмечается рост аффективных расстройств. Если в прошлом веке количество данной патологии не превышало 0,4-0,8%, то уже в нынешнем веке количество больных с заболеваниями психической сферы насчитывает от 5 до 10%. Затраты на лечение этой патологии очень большие. 10%, а в ближайшее время и 15% всех затрат на здравоохранение будет приходиться на ведение пациентов с различными психическими заболеваниями.

Депрессия (от латинского подавление) характеризуется патологически сниженным настроением или гипотимией, пессимистической оценкой себя, в первую очередь положения в окружающем мире и своего будущего.

Количество пациентов с депрессией увеличивается и, по данным отечественных неврологов, каждые 10 лет число людей с депрессией увеличивается в среднем в 1,5 раза. Депрессия, или раньше ее еще называли "психический насморк", встречается в 5 процентов случаев. Конечно, этих больных достаточно много. И на приеме у врачей общей практики где-то каждый 5 больной - это пациент с депрессией. Но естественно он предъявляет  другие соматические жалобы, которые скрываются под диагнозом депрессия.

К 2020 году депрессия займет второе место среди причин инвалидности после ишемической болезни сердца. Меланхолия еще одно красивое название депрессии в 19 веке. Тогда было очень модно страдать или меланхолией, или мигренью. Говоря как раз и об этих расстройствах можно отметить, что это женские болезни. И, к сожалению, эти расстройства у женщин встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Были проведены интересные  исследования, которые показали, что депрессия у женщин также влияет на качество жизни всей семьи, особенно на детей. Если выявляются депрессивные расстройства у женщин, то где-то в 30% эта же симптоматика встречается и у ее детей.

Депрессия сопряжена с риском самоубийства. Из миллиона совершаемых ежегодно в мире самоубийств до 50% приходится на больных депрессией и, к сожалению, это люди молодого возраста. Больше всего в мире с жизнью расстаются в России. Если говорить о среднем количестве летальных исходов в России, то это 36-38 случаев на 100 тысяч населения. В мире данный показатель не превышает 14,5.

Самый главный критерий депрессии - это снижение настроения в течение двух недель и более. И уже можно говорить о депрессивных расстройствах. А вот в зависимости от сочетания основных и дополнительных признаков выделяют различные степени тяжести депрессии: легкую, умеренную и тяжелую. Если говорить о легкой степени депрессии, она проявляется снижением общего тонуса, нарушением сна, аппетита, появлением каких-то неприятных телесных ощущений. Конечно, такие пациенты на этой стадии не обращаются  к врачам, продолжают лечится самостоятельно или вообще не принимают никаких лекарств.

Умеренно выраженная  депрессия или, как ее называют психиатры, тревожная, тоскливая. Она характеризуется снижением настроения, очень часты печаль, тревога, различная пессимистическая направленность мышления. На этой стадии встречается большое количество различных сомато-вегетативных синдромов. И пациенты начинают ходить по врачам, начинают искать у себя какую-то патологию . Чаще всего это имитирует различные заболевания со стороны сердца.

И тяжелая депрессия - это конечно удел психиатрии. При этом наблюдается депрессивный ступор. Она характеризуется выраженным депрессивным аффектом. Это наличие тревоги, апатии, мысли о самоубийстве. Этих пациентов необходимо сразу направлять к врачам-психиатрам и проводить адекватную терапию.

Теории возникновения депрессии очень многочисленны. Первая - это биохимическая теория - нарушение обмена нейромедиаторов (прежде всего, серотонина). Серотонин у нас отвечает за эмоции. Чем его меньше, тем хуже для нас. Наследственная - определенный процент людей генетически наследует склонность к депрессивным расстройствам. Психологическая - это определенная структура личности. Люди как бы несут в себе задатки страдальца. Социальная - сейчас жизнь достаточно сложная. И, наверное, встречаются люди, которые более склонны реагировать на все эти события, у них гораздо чаще выявляются различные депрессивные расстройства. Скорее всего, в совокупности всех этих механизмов наиболее вероятна комбинированная теория депрессии, когда каждый определенный компонент сюда вносит свой мазок.

И вот, говоря о генетической предрасположенности к депрессии, было показано, что 20% населения несут ее в себе. И, если в течение года у них случается 3-4 аффективных расстройства, то в 80% случаев у этих людей очень вероятно возникновение депрессии различной степени выраженности в последующей жизни.

Для депрессии характерно рецидивирующее течение, поэтому лечить эту патологию очень сложно. Более чем в 85% случаев наблюдаются повторные депрессии. Поэтому говоря о лечении депрессии, это не неделя, не месяц, не три, в среднем - 6 месяцев. Если назначаются антидепрессанты, то лечение должно продолжаться достаточно долго. Очень часто, почувствовав себя лучше больные бросают пить антидепрессанты, и у них возвращается симптоматика депрессии.

В среднем распространенность депрессии составляет 5%, но истинная картина неизвестна. Это похоже на айсберг.  В лучшем случае 20% этих больных во всем мире наблюдается психиатрами. Большая же часть из них (до 80%) обращается к врачам общей практики с различными соматическими симптомами. А вообще, сколько таких пациентов, которые никогда не обращались и не консультировались, никто и не знает.

Достаточно большое количество больных встречается на амбулаторном приеме в поликлинике (подчас до 45% случаев всех обращений), при этом каждый четвертый из них - это пациент с тяжелой депрессией. Однако достаточно сложно иногда на первом приеме заподозрить депрессивные расстройства и начать адекватную терапию. По данным западных исследователей, время от первого посещения врача пациентом с депрессией до начала его лечения составляет от 4 до 10 лет.

Последствием невыясненной депрессии является значительное увеличение стоимости лечения (не самой депрессии, а тех заболеваний, которые пациенты начинают у себя искать). Им бывает мало одного специалиста, они начинают ходить по различным врачам, делать дорогостоящие исследования (МРТ и так далее). И, если врач ничего не находит, значит, это плохой врач. Больной идет дальше, к другому врачу. И при этом таких пациентов очень сложно вести. Сказать, что здесь причина депрессивное расстройство смерти подобно.

У пациентов с депрессией в 4-6 раз повышается риск различных осложнений, летального исхода, неадекватного поведения в болезни. Они или не принимают препараты, или, наоборот, возможна передозировка. Поэтому, назначив антидепрессант, необходим контроль со стороны родственников. Резко снижаются адаптивные возможности пациентов и качество их жизни.

В настоящее время выделяют следующие типы депрессии:

- соматогенная или соматическая депрессия, которая развивается вследствие нарушений, вызванных каким-то соматическим или неврологическим заболеванием, например, на фоне перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы; при этом возникает поражение определенных зон головного мозга;

- нозогенная - это чисто психогенная депрессия реакция пациента на какое-то заболевание, например, на тот же мозговой инсульт;

- соматизированная депрессия (как раз огромное количество пациентов) протекает с функциональными нарушениями во внутренних органах, имитирующие различные соматические заболевания, так называемые соматические маски в виде головной боли, головокружения (очень часто), которое сплошь и рядом расценивается как преходящее нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне.

В 70% случаев депрессия сопровождается тревогой. Это усугубляет течение основного заболевания. Тревога представляет комбинацию из нескольких эмоций: страха, печали, стыда и чувства вины. Если раньше считалось, что тревога и депрессия - разные заболевания, то сейчас говорят о коморбидности. Хотя это и не одно и то же.  При сочетании этих двух состояний отмечается более раннее начало заболевания, уменьшение эффективности от проводимого лечения, ухудшение прогноза.

Чем же все таки отличается депрессия от тревоги? По образному выражению Старостиной: "Если при депрессии нет будущего, то при тревоге оно есть, но пугает своей неопределенностью." Психические симптомы и депрессии, и тревоги во многом схожи и перекрывают друг друга, поэтому здесь иногда сложно провести дифференциальную диагностику. Но тревога появляется гораздо раньше. Поэтому очень важно ее вовремя диагностировать и начать адекватное лечение, чтобы пациенты не перешли в состояние депрессии.

Продолжение следует.                                                                                                   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *