Головные боли напряжения

Головные боли являются очень частой жалобой, с которой пациенты обращаются к врачам любой специальности. Около 90% населения во всем мире время от времени испытывают головные боли. Головные боли могут быть одним из симптомов (иногда ведущим или единственным) многих заболеваний и патологических состояний.

Все головные боли делятся на первичные и вторичные (симптоматические). Первичные головные боли не связаны с какими-то органическими изменениями в организме, встречаются значительно чаще вторичных.  К ним относят мигрень, головные боли напряжения, пучковую или кластерную головную боль и некоторые другие более редкие формы. Причиной вторичных головных болей являются различные заболевания.

Головные боли напряжения - самая распространенная разновидность первичных головных болей. Раньше ее называли психогенной, стрессовой, психомиогенной. По данным различных авторов ее частота в популяции колеблется от 30 до 78%. Такая разница обусловлена тем, что далеко не все пациенты, страдающие головными болями напряжения обращаются за медицинской помощью. Отсюда и методологические трудности в эпидемиологических исследованиях.

Начало заболевания приходится в среднем на возраст 20-30 лет, хотя болеют и более старшее поколение, и дети дошкольного и школьного возраста. Пик заболеваемости обычно достигается в 25-40 лет.

Согласно классификации головные боли напряжения подразделяются на эпизодические и хронические. В последней редакции международной классификации головных болей есть еще один пункт - возможная головная боль напряжения.

Эпизодическая головная боль напряжения может быть нечастой эпизодической, сочетающейся или не сочетающейся с напряжением перикраниальных мышц, и частой эпизодической, также сочетающейся или не сочетающейся с напряжением той же самой группы мышц.

В свою очередь, хроническая головная боль напряжения может сопровождаться напряжением перикраниальных мышц или без такого напряжения.

Нечастая эпизодическая головная боль напряжения возникает не более 12 дней в году, частая - от 12 и более дней, но менее 180 дней в году. И, наконец, хроническая головная боль напряжения длится на протяжении 180 и более дней.

В патогенезе эпизодических головных болей напряжения ведущее место отводится психогенным нарушениям и длительно существующему напряжению мышц шеи и скальпа. Среди психогенных нарушений преобладают тревожные расстройства, которые нарушают баланс между ноцицептивной и антиноцицептивной системами и способствуют снижению болевого порога.

Немаловажным фактором является и длительное мышечное напряжение, что создает дополнительный афферентный  болевой поток. Часто такое напряжение с нахождением в однообразной статической позе на работе, за рулем автомобиля, за компьютером.

Механизмы развития хронических головных болей напряжения более сложные. При этом в процесс вовлекаются как периферические, так и центральные факторы. Определенную роль также может играть длительное напряжение перикраниальных мышц, вызванная периферической сенситизацией миофасциальных ноцицепторов.

Однако при хронических головных болях напряжения сенситизация формируется и на супраспинальном уровне, что отличает их от эпизодических форм. При этом психогенные нарушения у пациентов проявляются уже не тревогой, а тревожно-депрессивными или депрессивными расстройствами.

Клиническая картина собственно головной боли при всех формах головных болей напряжения очень похожа. Существуют диагностические критерии головной боли напряжения, при наличии которых можно поставить такой диагноз:

    1. Длительность головной боли от 30 минут до 7 дней.

    2. Наличие не менее двух признаков

- головная боль давящая, сжимающая (непульсирующая), описывается больными как чувство напряжения, давления, сжатия вокруг головы. " На голову одета каска", "шапочка из колючей проволоки", "голова, как в тисках";

- головная боль имеет легкую или умеренную интенсивность;

- головные боли имеют двустороннюю локализацию;

- отсутствует усиление головных болей от повседневной деятельности.

    3. Соответствие следующим признакам:

- головные боли не сопровождаются тошнотой и рвотой (хотя на высоте болей могут быть тошнота и анорексия);

- головные боли не сочетаются одновременно с фонофобией и фотофобией, однако по отдельности эти симптомы у пациентов с головными болями напряжения иногда встречаются.

    4. По данным анамнеза и обследования больного предполагалось какое-то другое заболевание, но по результатам целенаправленных дополнительных исследований оно было исключено.

    5. У больного имеется другое заболевание, но оно не связано с головной болью во временном отношении.

    6. Диагноз "Головная боль напряжения" может быть поставлен при наличии не менее 10 эпизодов головных болей, соответствующих вышеописанным критериям.

Это классическая клиническая картина головных болей напряжения. Хотя в редких случаях бывают и исключения. Иногда больные предъявляют жалобы на короткие эпизоды острых прокалывающих односторонних головных болей. Правда интенсивный характер болей встречается лишь у 4% пациентов с данной патологией. У небольшого числа больных может наблюдаться колебание интенсивности головных болей в течение дня.

Кроме собственно головных болей в клинике данного вида патологии часто выявляется напряжение мышц шеи, воротниковой зоны, скальпового апоневроза, жевательных мышц. По этой причине целесообразно проводить пальпаторное обследование этих групп мышц при наличии у больного жалоб на головные боли.

Нередко головные боли напряжения сочетаются с другими болевыми синдромами: болями в спине, шее, суставах, области сердца, животе. Данному виду головных болей часто сопутствуют психо-вегетативные нарушения: панические атаки, обмороки, гипервентиляционный синдром, тахикардия и другие.

Говоря о лечении головных болей напряжения, нужно отметить, что оно должно проводиться по двум направлениям - купирование приступа головной боли и курсовое лечение, направленное на подавление патогенетических механизмов.

Для купирования эпизодических головных болей напряжения назначают ненаркотические анальгетики (пенталгин, седалгин, солпадеин и другие), аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты. Из последней группы широкое применение нашли лекарственные средства, содержащие ибупрофен, например, нурофен. Важно! Использование данных препаратов должно быть эпизодическим, не более 10 дней. В противном случае, при злоупотреблении ими есть риск развития лекарственных (абузусных) головных болей, которые лечатся очень тяжело.

При наличии сопутствующего напряжения перикраниальной мускулатуры в схему лечения добавляют миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклосан), курс лечения не менее двух недель. Возможно использование препарата катадолон. Нужно учитывать, что катадолон не назначают одновременно с миорелаксантами.

При эпизодических головных болях напряжения целесообразно использование средств с анксиолитическим и седативным действием: ново-пассит, афобазол, грандаксин, глицин и другие.

Что же касается хронических головных болей напряжения, то в данном случае в схему лечения добавляют препараты, влияющие на патогенетические механизмы. Такими свойствами обладают антидепрессанты. Очень хороший результат достигается при использовании амитриптилина. Однако в связи с большим количеством побочных эффектов в последние годы он используется реже.

В настоящее время для лечения головных болей напряжения применяют антидепрессанты с меньшим числом нежелательных побочных явлений: флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), миансерин (леривон), сертралин (золофт) и другие. Необходимо помнить, что лечение антидепрессантами длительное, подчас не менее 6 месяцев.

Кроме того, для лечения таких больных активно используют психотерапию, методы биологической обратной связи. Широко применяют различные физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.