Лечение острой боли в нижней части спины

Боли в области спины с локализацией между верхней границей 12-ой пары ребер и ягодичными складками относятся к болям внизу спины. В зависимости от причины возникновения боли внизу спины подразделяются на первичные (неспецифические) и вторичные (специфические).

Первичные боли в спине возникают в результате дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике с последующим распространением процесса на мышцы, сухожилия, связки и фасции.

Вторичные боли в спине развиваются при поражении позвоночника вследствие опухолей, травм, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний (туберкулез, саркоидоз, опоясывающий герпес), нарушений метаболизма (остеопороз), заболеваний внутренних органов.

Кроме того, боли в нижней части спины могут возникать при тревожно-депрессивных расстройствах. Правда, чисто психогенные боли встречаются довольно редко. Чаще же такая боль сопровождает скелетно-мышечную или корешковую боль и формируется при затяжном течении болевого синдрома.

Мы рассмотрим основные положения терапии первичных (неспецифических) болей в нижней части спины.

Острые боли в спине встречаются довольно часто в практике врачей разных специальностей, прежде всего, невролога и терапевта, прочно занимают второе место среди причин временной утраты трудоспособности у лиц молодого и среднего возраста после ОРВИ и гриппа.

Боли в спине могут быть острыми и хроническими. Острая боль в спине длится не более 3-х недель. Соответственно, если продолжительность болевого синдрома превышает 3 месяца, боль становится хронической.

Лечение пациентов с острой болью в нижней части спины должно быть направлено прежде всего на купирование или уменьшение болевых ощущений. Помимо этой задачи адекватная терапия способствует уменьшению риска хронизации боли и способствует восстановлению активности больных.

В недалеком прошлом при остром болевом синдроме в первые дни рекомендовали строгий постельный режим. Однако последние исследования показали, что небольшая физическая нагрузка не только не навредит, но и полезна, потому что она способствует улучшению трофики тканей. Более того, в Европейских рекомендациях по лечению острой боли прописано избегать постельный режим и сохранять активный образ жизни. И даже продолжать работать, если человек может.

Все же я рекомендую придерживаться золотой середины. С одной стороны - сохранять активность, с другой - ограничить физическую нагрузку, а именно, избегать подъема и перемещения тяжестей, длительного пребывания в положении тела в наклон.

Из медикаментозных средств для купирования острого болевого синдрома в нижней части спины применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они оказывают анальгетический (обезболивающий) и противовоспалительный эффект посредством ингибирования фермента циклооксигеназы и ослабления синтеза тканевых медиаторов воспаления (простагландинов).

Известно достаточно большое количество препаратов из этой группы, отличающихся между собой как раз соотношением анальгетического и противовоспалительного действий, а также частотой побочных эффектов.

Лечение острой боли в нижней части спины я рекомендую начинать с инъекционных форм препаратов. Золотым стандартом до сих пор считается диклофенак (вольтарен), сочетающий в себе хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Очень мощным анальгетическим, но менее сильным противовоспалительным действием обладает лорноксикам (ксефокам). В остром периоде болевого синдрома в спине применяют также кетопрофен (кетонал, флексен, артрозилен), кеторолак (кеторол), декскетопрофен (дексалгин).

Все вышеперечисленные препараты являются неселективными, то есть блокируют обе формы циклооксигеназы (ЦОГ 1 и ЦОГ 2), а, значит, есть возможный риск поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ безопаснее использовать нестероидные противовоспалительные с преимущественным селективным действием. Одним из таких препаратов, существующих в инъекционной форме, является мелоксикам (мовалис, амелотекс, месипол).

Какой бы не был выбран препарат, инъекции обычно назначают в течение 5-6 дней, реже дольше, с последующим переходом на прием пероральных форм (таблетки, капсулы, саше). Кроме вышеназванных лекарственных препаратов, здесь еще стоит упомянуть о нимесулиде (нимесил, найз) и ацеклофенаке (аэртал), которые обладают достаточно сильным обезболивающим эффектом и хорошей переносимостью.

При острой боли в нижней части спины курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами обычно составляет 10-14 дней. При большем сроке применения лекарственных средств из этой группы риск побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта значительно возрастает.

Еще одной группой препаратов с хорошим уровнем доказательности при острых болях в спине являются центральные миорелаксанты, уменьшающие мышечное напряжение, что способствует снижению интенсивности боли и восстановлению двигательной активности таких больных.  К этим препаратам относятся толперизон (мидокалм), баклофен (баклосан), тизанидин (сирдалуд).

Кроме таблеток, мидокалм выпускается и в инъекционной форме, поэтому в первые дни может быть назначен внутримышечно по 100 мг дважды в день в течение 5-7 дней. С последующим переходом на таблетированные формы. Остальные препараты сразу назначают в форме таблеток. Средний терапевтический курс миорелаксантов не менее 10-14 дней для достижения стойкого результата лечения.

Монотерапия нестероидными противовоспалительными препаратами или миорелаксантами менее эффективна, чем их комбинация. При этом сокращаются сроки лечения и уменьшается риск побочных эффектов НПВП в связи с сокращением продолжительности их применения.

Для лечения острых болей в нижней части спины широко применяют также комплекс витаминов группы В (мильгамма, комбилипен). В остром периоде также целесообразно начинать с инъекционных форм - по 1 ампуле через день. Курс 5-10 инъекций (не больше 10!). Препараты, содержащие витамины группы В, совместимы и с нестероидными противовоспалительными, и с миорелаксантами.

В комплексную терапию острого болевого синдрома, обусловленного компрессией корешков спинного мозга, могут быть включены антиконвульсанты, влияющие на центральные механизмы формирования боли. Из этой группы препаратов используют карбамазепин (финлепсин, тегретол), габапентин (тебантин), реже вальпроаты, ламотриджин.

Больным с острой болью в спине, находящимся на лечении в круглосуточном или дневном неврологическом стационаре, при отсутствии противопоказаний может назначаться внутривенно капельно радикулитная смесь. В нашей практике используют такой состав: физраствор, эуфиллин, дексаметазон, баралгин внутривенно капельно, в конце капельницы в резинку лазикс струйно медленно. Курс - 3-5 капельниц.

В комплексном лечении пациентов с острой болью в нижней части спины необходимо также включать физиотерапию, мануальную терапию (прежде всего методы постизометрической релаксации), иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру.

Из физиотерапевтических методов лечения в остром периоде применяют электролечение (СМТ, ДДТ, электрофорез анестетиков и спазмолитиков), магнитотерапию, лазеротерапию. Тепловые процедуры в остром периоде противопоказаны!!! Также в первые дни с момента обострения не назначают массаж, так как он может способствовать усилению отека и воспаления в зоне поражения и еще больше увеличить интенсивность болевого синдрома.

В заключении следует сказать, что лечение острой боли в нижней части спины в каждом конкретном случае должно проводиться индивидуально с применением комплекса лечебных мероприятий. Лишь при таком подходе может быть достигнут стойкий терапевтический эффект.

1 комментарий

  1. Большое спасибо за разъяснения. Значит, чтобы боль в хроническую не перешла, за 3 недели нужно от неё избавиться. У меня иногда спина болеть начинает, если я тяжелое поднимаю — не обязательно сумки, ребенка на руки беру, например, после купания доношу до кровати в его комнате. Вроде и ребенок ещё маленький, но о том, сколько он весит вспоминаю, когда начинаются боли в спине. Справиться с болями и разогреть ноющую спину помогает мазь капсикам. Она ещё и воспаление убирает, поэтому и боль проходит совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *