Клиническая картина при остеохондрозе, осложнённом грыжей диска

klinika-griziКлиническая картина при остеохондрозе, осложнённом грыжей диска, может включать в себя один или несколько из ниже перечисленных симптомов и синдромов.

1. Болевой синдром. В зависимости от поражённого отдела появляются боли в шейном (цервикалгия), грудном (торакалгия), поясничном отделе (люмбалгия). Или же имеет место распространение болей на несколько отделов позвоночника.

Болевой синдром может иметь разную интенсивность - от лёгкой степени до выраженной, разный характер - острые, тупые, ноющие, простреливающие и т.д. Боли могут появиться остро с "прострела" или постепенно, беспокоят по нескольку месяцев или проходят за один день.

2. Ирритативный синдром возникает при раздражении нервного корешка. Боли могут иметь локализацию не только в зоне поражённого отдела позвоночника, но и распространяться на соседние зоны. При поражении межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника боли часто отдают в надплечье и плечо (цервикобрахиалгия), а при локализации дегенеративно-дистрофических процессов в поясничном отделе - в ягодичную область с той или другой стороны (люмбоишалгия, ишиас). При этом не происходит выпадение функции нервного корешка.

klinika-grigi-13. Корешковый синдром (радикулопатия) и радикулоишемия. Это как раз тот случай, когда сдавление (компрессия) корешка грыжей диска приводит к нарушению его функций (двигательной, чувствительной, вегетативной). По этой причине кроме распространения (иррадиации) боли в руку, ногу, грудную клетку будет присутствовать типичная неврологическая симптоматика поражения одного или нескольких нервных корешков.

У больного появляются онемение, парестезии в зоне иннервации корешка, напоминающие полосы или лампасы. На стороне поражения снижаются или выпадают рефлексы с рук, коленные или ахилловы рефлексы. При осмотре врачом выявляются симптомы натяжения (симптом Ласега, Нери, Вассермана и другие). В более тяжёлых случаях ослабевает рука, "повисает" стопа (возникает так называемый парез). При длительной компрессии может развиваться похудание (гипотрофия) мышц верхней или нижней конечности на стороне поражения.

4. Миелопатия и миелоишемия - синдромы, возникающие при компрессии спинного мозга либо при нарушении его питания преимущественно в шейном отделе позвоночника. Развиваются парезы в руках и ногах (часто во всех конечностях или только в руках), проводниковые расстройства чувствительности ниже поражённого диска, тазовые расстройства по типу недержания или задержки мочи и кала.

5. Мышечно-тонический синдром. Проявляется мышечным напряжением в области klinika-grigi-2шеи, спины, поясницы, мышц плечевого пояса, ягодичной области и других. Мышечно-тонический синдром является защитной реакцией организма на боль, при этом формируется анталгическая поза с, возможно, наименьшей интенсивностью болевого синдрома. Например, при напряжении мышц шеи с одной стороны головы может быть наклонена и повёрнута в эту же сторону.

При выпадении грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника нередко образуется защитная поза, при которой туловище отклоняется в одну сторону, а таз - в другую. При этом в поянично-крестцовом отделе позвоночника при осмотре выявляется компенсаторный сколиоз.

Несмотря на защитную роль мышечного спазма, при длительном течении он играет неблагоприятную роль, вызывая сдавление мелких сосудов и нервов и способствуя хронизации процесса.

6. Ортопедический или вертебральный синдром - ограничение объёма активных и пассивных движений в том или ином отделе позвоночника из-за выраженных болей и мышечного напряжения.

klinika-grigi-3Надо отметить, что наличие межпозвоночной грыжи не обязательно проявляется вышеперечисленными клиническими синдромами. У многих людей они протекают бессимптомно. Размеры и количество грыж не прямо коррелируют с выраженностью клинической картины. Одни и те же симптомы и синдромы могут вызываться разными патологическими процессами. Боли в спине и шее часто обусловлены наличием остеоартроза дугоотростчатых суставов, миофасциальным синдромом. Компрессия корешков и спинного мозга может быть вызвана врождёнными аномалиями развития позвоночника, влиянием остеофитов при деформирующем спондилёзе, травмами позвоночника, воздействием объёмных образований.

Таким образом, описанная клиническая картина не является строго специфичной при наличии у человека межпозвоночной грыжи. Большинство клинических синдромов наблюдается и при других патологических состояниях позвоночника.

В следующей статье разберём вопросы лечения. Её можно прочитать по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.