Невропатия лицевого нерва. Часть 3. Лечение

лечение невропатии лицевого нерваПоложительные результаты в  реабилитации больных невропатией лицевого нерва   могут быть получены при условии проведения раннего, поэтапного,  упорного комплексного лечения, которое включает в себя:

- медикаментозное лечение;

- физиолечение;

- лечебную гимнастику и лечение положением;

- массаж;

- иглорефлексотерапию;

- психотерапию и активное участие самого больного.

Медикаментозная терапия. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление нарушенных функций. Главным фактором в патогенезе невропатии лицевого нерва независимо от этиологии является его отёк в лицевом канале пирамиды височной кости.

По этой причине применяются глюкокортикоиды: преднизолон и его аналоги. Преднизолон назначают внутрь в дозе по 30-60 мг в сутки взрослому человеку (0,5-1 мг/кг массы тела). Суточную дозу препарата принимают утром за 1-2 приёма с альмагелем или другими антацидными обволакивающими препаратами. Лекарство рекомендовано принимать в такой дозе в течение 5 дней с последующим постепенным уменьшением дозы (на курс - 200-350 мг преднизолона). Одновременно пациенты получают препараты калия (панангин, аспаркам) при обязательном ограничении хлорида натрия.

В остром периоде также назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, сермион, эуфиллин и другие), с учётом их влияния на системное артериальное давление и переносимость. В первую неделю терапии целесообразен их внутривенный путь введения.

Для получения антиагрегантного эффекта используются аспирин или курантил, никотиновая кислота.

Для усиления дегидратирующего эффекта назначают фуросемид (лазикс).

При ранней госпитализации больных с невропатией лицевого нерва можно совместить использование вышеперечисленных препаратов путём назначения внутривенных капельных инъекций радикулитной смеси за минусом анальгетика. Такую смесь применяют обычно в течение 5 дней.

Всем больным назначают витамины группы B (мильгамма, комбилипен, комплигам B) внутримышечно.

По мнению Н.Н. Яхно с соавторами, эффективность сосудорасширяющих препаратов и витаминов группы B, а также диуретиков при невропатии лицевого нерва сомнительна. Эффективность кортикостероидной терапии с началом в сроки позднее 4 дней от начало заболевания сомнительна.

Назначение антихолинэстеразных средств (прозерина, галантамина, нейромидина и других) и стимуляторов метаболических процессов (фосфадена и прочих) в ранние сроки от начала заболевания противопоказано. Эти препараты применяют не ранее 20-24 дня от начала болезни при стойком параличе (парезе) мимических мышц.

Для купирования вегетативно-сосудистых и невротических реакций, вызванных косметическим дефектом лица, пациентам назначают седативные средства - транквилизаторы и антидепрессанты, проводят психотерапевтические беседы.

Показаны и антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, кетотифен, фенкарол и другие).

При лагофтальме для предотвращения кератоконьюктивита показано закапывание в глаз сульфацил-натрия и ношение защитной повязки.

При отогенном происхождении заболевания лечение дополняют антибиотиками при обязательной консультации ЛОР-врача; при наличии гипертензии - гипотензивными и сосудорасширяющими препаратами.

При развитии контрактуры мимических мышц лица назначаются мидокалм (таблетки по 50-150 мг - 2-3 раза в день) или баклосан (0,1-0,25 г - 2-3 раза в день по переносимости).

Физиотерапия. С первых дней заболевания медикаментозную терапию сочетают с активным физиотерапевтическим лечением с целью усиления противовоспалительного и дегидратирующего эффекта, улучшения крово- и лимфообращения, улучшения трофики в области лица, проводимости лицевого нерва, восстановления функции мимической мускулатуры, уменьшения болевого синдрома, предупреждения развития мышечной контрактуры, а при развитии последней - с целью уменьшения её выраженности.

В остром периоде как можно раньше назначают электрическое поле УВЧ в нетепловой или слаботепловой дозе на область сосцевидного отростка и точки выхода ветвей лицевого нерва. Применяют также лазеротерапию на точки выхода поражённого ствола и ветвей лицевого нерва.

Ультразвук или фонофорез гидрокортизона на поражённую половину лица и на зону шилососцевидного отверстия используют не ранее 7-10 дней от начала заболевания, а также в подостром периоде (до 2-2,5  месяцев от дебюта болезни).

При наличии болевого синдрома для его уменьшения на сосцевидный отросток (зону Ханта) назначают ДДТ (диадинамические токи) или СМТ (синусомодулированные токи). СМТ применяют также паравертебрально или на боковые поверхности шеи (область шейных симпатических узлов).

При невропатиях сосудистого происхождения вследствие гипертонического криза, нарушения мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне используются электрофорез сосудорасширяющих средств на воротниковую зону или проекцию шейных симпатических узлов, переменное магнитное поле на шейно-грудной отдел позвоночника, дарсонвализация шейно-воротниковой зоны.

При повышенной электровозбудимости мимических мышц постоянный и импульсный токи на поражённую половину лица не назначаются.

В зависимости от степени тяжести и причины заболевания через месяц или позже можно проводить парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации и минеральные ванны. Аппликации осуществляют на больную и здоровую стороны поочерёдно. При выраженной контрактуре тепловые аппликации целесообразно назначать по воротниковой или сегментарной методике.

Лечебная физкультура и лечение положением. Лечебная физкультура - патогенетический метод лечения невропатии лицевого нерва, так как путём уменьшения гипоксии тканей и улучшения прохождения нервного импульса по поражённому нерву, способствует восстановлению мимических движений в иннервируемых мышцах.

Лечебной физкультуре при невропатии лицевого нерва посвящена отдельная статья.

Массаж. При невропатии лицевого нерва массаж назначают с 5-7 дня от начала заболевания. Начинают с воротниковой зоны и шеи, затем (через 1-2 недели) здоровой стороны по очень щадящей методике. Массаж "больной" стороны начинают после двух недель от развившегося паралича, обязательно сочетают с воздействием на здоровую половину.

При ишемической аноксии в остром периоде контрактуры массаж поражённой стороны не проводят. В этом случае массируют только воротниковую зону.

Иглорефлексотерапия является очень эффективным методом лечения невропатии лицевого нерва.  Назначается с первых дней заболевания курсом до 15-20 процедур. Через 2-4 недели курс иглорефлексотерапии может быть проведен повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.